Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Разгрузочные дни при избыточном весе




При избыточном весе необходимо 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни, особенно если низкокалорийная диета оказалась малоэффективной. Это стимулирует обмен веществ, способствует расходу жировых запасов организма, помогает выводить шлаки. Назначая разгрузочные дни, диетологи преследуют три цели. Во-первых, дать организму немного отдохнуть от огромного количества лишней пищи. Во-вторых, предоставить ему возможность "выкинуть залежавшиеся остатки прежних пиршеств", то есть освободиться от шлаков (для этого неплохо также провести чистку организма). И наконец, сделать переход к рациональному питанию более плавным, постепенно приучая желудок отказываться оттого, чтобы неразборчиво переваривать все подряд.

Следует также помнить, что при выборе рациона нужно учитывать общее состояние пациента, особенности его организма и наличие других заболеваний, в первую очередь желудочно-кишечных и аллергических.

Мясная (рыбная) диета

5 раз в день съедать по 70 г нежирного отварного мяса или нежирной отварной рыбы (можно заменить ее умеренно жирной морской рыбой, но в этом случае следует уменьшить порции до 60 г), а также по 100-150 г овощей (свежей или промытой квашеной капусты, помидоров, огурцов и пр.).

Примерное меню

Первый завтрак: 2 яйца, фруктовый салат (яблоко, груша, киви, ананас), 200 мл фруктового чая без сахара.

Второй завтрак: 100 г нежирного отварного мяса (рыбы), 200 мл отвара шиповника или свежевыжатого морковного сока.

Обед: 250 мл протертого овощного супа, 100 г нежирного отварного мяса (рыбы); овощной салат, заправленный оливковым маслом (листья салата, помидор, огурец, 2 стебля сельдерея).

Полдник: 100 г нежирного отварного мяса (рыбы), 200 мл отвара шиповника.

Ужин: 100 г нежирного отварного мяса (рыбы), 200 мл кефира (натурального йогурта).

Творожная диета

5 раз в день съедать по 80 г обезжиренного творога (можно в виде запеченных, но не жаренных на масле сырников).
Яблочная диета. 5-6 раз в день съедать по 250-300 г сырых или печеных яблок. Яблоки можно заменить другими фруктами, ягодами или бахчевыми, пересчитав их энергетическую ценность в «яблочном» эквиваленте: например, съедать 5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза.

Примерное меню

Первый завтрак: 100 г нежирного творога с курагой, 1 яблоко, 200 мл горячего отвара шиповника.

Второй завтрак: 100 г нежирного творога, 1 стакан нежирного кефира или натурального йогурта с 1 измельченным киви.

Обед: 250 мл вегетарианского супа, 100 г творога, фруктовый салат (яблоко, груша, киви, ананас).

Полдник: 100 г нежирного творога, 50 г орехов, 200 мл отвара шиповника.

Ужин: 100 г творога с сухофруктами, 200 мл свежевыжатого фруктового или овощного сока.

Фруктово-овощная диета

5-6 раз в день съедать по 250-300 г огурцов или помидоров, или листьев салата и т.п. в свежем, вареном или тушеном виде, или 200-300 г сезонных фруктов или ягод. Эта диета отличается крайне низкой энергетической ценностью — не более 210 ккал. Можно пить воду, чай, кофе, отвар шиповника без сахара. Потребление поваренной соли не должно превышать 2-3 г в день, лучше исключить ее совсем. И не забывайте принимать поливитамины!

Примерное меню:

Первый завтрак: салат из свежей капусты, моркови или яблок, заправленный 10 мл растительного масла; 200 мл горячего отвара шиповника.

Второй завтрак: овощное пюре, 100 мл свежевыжатого фруктового сока.

Обед: 250 мл вегетарианского супа; овощной салат, заправленный 10 мл растительного масла; 100 г орехов.

Полдник: тертая морковь или свекла, 200 мл отвара шиповника.

Ужин: винегрет, заправленный 10 мл растительного масла; 200 мл компота из сухофруктов или свежевыжатого фруктового сока.

Рекомендуется также съедать в день 100 г бессолевого хлеба из муки грубого помола и не более 30 г сахара или его заменителей.