Питание
– процесс потребления, усвоения и использования питательных веществ, необходимых организму для роста, развития и поддержания жизни. Питательные вещества содержатся в продуктах и требуются для поддержания жизнедеятельности организма.
Многие питательные вещества синтезируются в организме. Те из них, которые не могут быть синтезированы в организме, называются незаменимыми. Они должны поступать с пищей. Это аминокислоты (их источником является белок пищи), некоторые жирные кислоты (жиры и масла), минеральные вещества и витамины. Девять из 20 аминокислот, содержащихся в белках, являются незаменимыми.
При поступлении в организм недостаточного количества незаменимых питательных веществ могут развиваться нарушения обмена веществ. Чтобы определить, полноценно ли питание пациента, врач расспрашивает его о привычном рационе, режиме и характере питания, проводит общий осмотр, назначает лабораторные исследования для определения содержания питательных веществ в крови и тканях.
Вещества, необходимые для жизнедеятельности, обычно разделяют на два класса: питательные вещества и микроэлементы. К первым относятся белки, жиры, углеводы и некоторые минеральные вещества. Питательные вещества должны поступать в организм ежедневно в больших количествах. Они составляют большую часть рациона, обеспечивают организм энергией и «строительным материалом», что необходимо для роста, поддержания жизни и деятельности. Микроэлементы требуются в небольших количествах — миллиграммах (одна тысячная часть грамма, мг) и микрограммах (одна миллионная часть грамма, мкг). К микроэлементам относятся некоторые минеральные вещества, ускоряющие обмен питательных веществ.
Кроме того, в состав продуктов входят полезные компоненты, которые не перевариваются и практически не участвуют в обмене веществ. Это некоторые растительные волокна, например, целлюлоза, пектины и смолы. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 20г растительных волокон. Это улучшит двигательную активность (перистальтику) желудочно-кишечного тракта, уменьшит колебания содержания сахара и холестерина в крови, которые возникают после приема пищи, улучшить выведение из кишечника веществ, вызывающих злокачественные опухоли.
Пищевые добавки, такие как консерванты, эмульгаторы, антиоксиданты и стабилизаторы, облегчают производство, обработку, хранение и упаковку продуктов.
Такие вещества, как специи, ароматические добавки, красители, фитохимические вещества (непитательные биологически активные вещества растений) и многие другие естественные компоненты улучшают внешний вид, вкус, увеличивают срок хранения продуктов. В продуктах ежедневного рациона содержится 100000 различных веществ, из них только 300 являются питательными и 45 – незаменимыми питательными веществами.
Ежедневная пищевая пирамида: разнообразное питание для хорошего здоровья
Общие принципы:
• Рацион должен быть разнообразным
• Поддержание должного веса
• В рационе должно быть мало жиров, особенно насыщенных жиров и холестерина
• В рационе должно быть много овощей, фруктов и зерновых изделий
• Сахар и соль (натрий) следует употреблять в умеренных количествах
• Алкогольные напитки нужно употреблять умеренно или вообще отказаться от них